武进区红十字会 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站

武进区红十字会2016年部门预算及“三公”经费预算情况

作者:常州市武进区红十字会 日期:2016-02-15 15:40:03 点击次数:1315

  一、武进区红十字会概况

  (一)部门主要职责:

   1、备灾救灾:开展救灾物资的储备工作;在自然灾害和突发事件中,对伤病人员和其他受害者进行援助;积极参加灾后重建及救济工作。

  2、应急救护:普及卫生救护和防病知识,进行初级卫生救护培训,组织群众参加现场救护。

  3、社会救助:以弱势群体为主要工作对象,通过募集资金和物资,开展扶贫帮困、捐资助学等经常性的人道救助工作。

  4、生命工程:积极开展无偿献血、造血干细胞捐献、遗体及人体器官捐献工作的宣传、动员;协助政府进行无偿捐献的表彰工作;开展艾滋病预防宣传和健康教育。

  5、红十字宣传和筹资:传播国际人道法及红十字相关的法律法规,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神;通过多种途径积极开展筹资工作。 

  6、志愿服务:招募志愿者,组建志愿者基地,开展各类志愿服务活动。

  7、红十字青少年活动:在学校对红十字青少年进行人道主义教育和自救互救知识教育,开展社会服务活动,配合学校素质教育,改善学生健康状况,促进学生的德育发展。

  8、港台澳事务:开展红十字工作交流,为海峡两岸同胞提供查人转信服务。

  9、国际合作:在上级红会的组织下,积极参加国际人道主义救援工作,对世界各国遇到的重大灾害提供紧急救助;开展与国际红十字组织和各国红十字会或红新月会及其他国际组织的交流与合作。

  10、完成区委区政府及上级红十字会交办、委托的其他工作。

  (二)2016年度部门主要工作任务及目标

  1、实施灾害救援行动,增强应对灾害反应能力。认真落实省红十字会提出的以救“急”为主的工作思路,切实把备灾救灾工作放在红十字核心业务之首的位置。一要健全快速高效的应急反应机制。二要加强红十字备灾救灾能力建设。三要深化红十字应急救护培训工作。

  2、实施人道救助行动,多元筹资拓宽救助范围。着眼未来,建立健全可持续发展的筹资机制,引领红十字成为政府开展人道救助工作的重要力量。一要建立持续发展的筹资项目。二要完善爱心捐赠的服务机制。三要拓展人道救助的服务领域。

  3、实施生命关爱行动,积极拓展爱心传递平台。弘扬救死扶伤的人道主义精神,积极推进生命健康工程。一要加大“三献”工作的宣传动员力度,提高群众对“三献”工作的知晓率和认同感。二要积极参与推动无偿献血工作,加强与中心血站的联系与合作,关爱艾滋病感染者和病人,全区上下开展严重危害人民群众身体健康的重大疾病的预防宣传教育活动。三要大力推进造血干细胞志愿捐献。

  4、实施爱心传播行动,弘扬人道主义文明风尚。要不断健全爱心传播网络,多渠道宣传红十字精神,形成有利于红十字事业发展的社会氛围。一要加大红十字爱心传播力度。二要加大与各级各类媒体的合作力度。三要强化宣传队伍建设。

  5、实施固本强基行动,不断激发红会工作活力。加强红十字会自身建设,坚持依法建会、依法兴会、依法治会,努力提高做好新形势下服务群众工作的能力。一要深入推进基层组织建设。二要大力提升基层队伍素质。三要进一步完善制度建设。

  (三)部门性质、内设机构及经费管理方式

  武进区红十字会为参照公务员管理事业单位,内设机构:办公室、赈济救护科。

  经费管理方式:

  1、部门的财务工作要认真贯彻“艰苦奋斗、勤俭节约、增收节支”的方针。

  2、财务管理人员要严格执行《会计法》、《预算法》、《审计法》和各项财经教育制度,认真遵守财经纪律。

  3、部门各项经费开支,要按照“少花钱、多办事”的原则,统一计划、统一使用、统一管理。

  4、加强库存现金管理、库存现金不得超额留存。

  5、掌握部门各类经费指标,严格结算纪律。

  6、严格银行转账支票管理,做到先批后领,领时登记,用后即清。办公室各类票据,帐户以及转账支票不得转借他人使用。

  7、严格控制经费开支,各科室的会议、活动经费不论大小,一律由各科室先列出开支预算,由办公室审核,会长办公会集体研究批准后方可开支。凡未经批准的任何开支不予报销。

  8、所有报销应有合法原始凭证,日常费用报销由办公室负责,每月报销一次;活动费用结算,由相关科室列出活动费用开支清单给办公室,并提供相关票据,如无特殊情况一般每月报销一次;报销票据要有经手人,审核人签字并经常务副会长审批、签字。

  9、机关干部职工因公出差,差旅费按有关规定报销,超支自负。

  二、武进区红十字会2016年度收支预算情况说明

  (一)涵盖范围:武进区红十字会。

  (二)资金来源:财政拨款。

  (三)支出功能科目:社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。

  (四)主要收支内容:

  1、收入预算:财政拨款223.32万元。

  2、支出预算:

  (1)按功能分类,包括社会保障和就业支出205.83万元,医疗卫生与计划生育支出3.29万元,住房保障支出14.2万元。

  社会保障和就业支出205.83万元用于我单位发展红十字事业,包括行政运行96.18万元,机关服务11.7万元,其他红十字事业支出97.95万元。

  医疗卫生与计划生育支出3.29万元,用于我单位医疗保障,包括行政单位医疗2.09万元,公务员医疗补助1.2万元。

  住房保障支出14.2万元,用于我单位住房改革支出,包括住房公积金7.18万元,提租补贴3.09万元,购房补贴3.93万元。

  (2)按经济分类,包括基本支出113.17万元,项目支出110.15万元。

  三、武进区红十字会2016年度“三公”等经费预算情况说明

  2016年区红十字会三公经费预算0.3万元,比上年增加0.24万元,拟创建省级工作示范点,开展工作调研;会议费预算0.5万元,比上年减少0.06万元;培训费预算0.3万元,比上年减少0.07万元。


  附件:武进区红十字会2016年部门预算公开附表

联系我们 | 红会概况 | 新闻动态 | 法律法规 | 业务工作 | 爱心捐款 | 电子刊物 | 求助信息 | 资料下载
版权所有 © 常州市武进区红十字会 苏ICP备08010469号
常州市武进区武进行政中心2号楼 邮编:213161 电话:0519-86310364  技术支持:南充鸿达网络有限公司

苏公网安备 32041202001032号