武进区红十字会 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站

2016年红十字工作要点

作者:常州市武进区红十字会 日期:2016-03-18 09:46:39 点击次数:1113

  2016年全区红十字工作的总体思路是:以党的十八届四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实中国红十字总会第十次会员代表大会、省、市红十字理事会议及区第九次会员代表大会的部署要求,围绕“践行五大理念,共创精彩开篇”的发展主题,深入推进灾害救援、人道救助、生命关爱、爱心传播、固本强基五大行动,努力开创群众参与度更高、组织覆盖面更广、活动影响力更强、服务时效性更好的红十字工作新局面。

  一、实施灾害救援行动,增强应对灾害反应能力

  1、健全快速高效的应急反应机制。学习宣传并贯彻落实《常州市武进区红十字会自然灾害应急预案》,加强备灾救灾仓库建设,采购和储备应急救援物资;加强与“龙城救援队”等社会组织的联系与对接,重点打造一支区级红十字应急救援队伍,广泛组织开展应急演练活动,不断提高广大群众应对突发事件的能力。

  2、加强红十字备灾救灾能力建设。加强与应急部门和相关机构的信息共享,提升整体备灾救灾效率;巩固拓展红十字应急救护基地,探索与春秋淹城旅游区合作建立景区红十字应急救护服务点,充分发挥红十字会在现场救护、志愿服务等方面的特色和优势。

  3、深化红十字应急救护培训工作。深入推进“红十字应急救护公益讲堂”,高质量地完成初级救护员培训1000人次和普及救护培训8000人次的年度目标任务;争取省红十字会在我区举办救护师专题培训班,组织开展应急救护师资教学技能大赛,不断壮大救护培训师资队伍、提升培训师资整体素质;加强与安监、公安、交通及工商联等部门的协调与沟通,扎实推进重点行业、重点人群的社会化应急救护培训工作,努力提高社会公众和特殊群体应对突发事件自救互救的意识和能力。

  二、实施人道救助行动,多元筹资拓宽救助范围

  1、健全募捐筹资机制。深入开展“红十字博爱一元捐”活动,建立和完善区镇分工负责、全员共同参与、部门配合协作的筹资体系;认真制定“爱心病房”助医、“爱心驿站”助困、“共享同一片蓝天”助学等救助项目内容,确保成功申报省级重点项目1个、市级重点项目2个,积极向上争取更多人道救助资金;同时,要以项目开展的实效性,广泛动员社会爱心人士捐款捐物,建立健全项目化筹资与传统“一元捐”的联动机制。

  2、完善捐赠服务机制。尊重捐赠者意愿,严格按照捐赠要求实行专款专用;进一步完善区红十字人道救助办法等制度,坚持公平、公正、公开的原则,每月在红十字网站公开捐赠信息,自觉接受社会监督;主动对接具有优势资源的镇、开发区、街道红十字会,共同做好爱心企业捐赠服务工作,通过媒体大力宣传、弘扬捐赠者的爱心善举。

  3、拓展人道救助领域。扎实推进“博爱送万家”传统品牌救助活动,广泛传递党和政府的关心关爱;大力实施“博爱天使——爱心驿站、爱心病房、共享同一片蓝天”等救助项目,深入开展双癌家庭、白血病患者、特困学生等专项救助;加大临时救助力度,及时发布社会求助信息,公布临时救助情况,努力回应社会呼吁,切实保护特殊困难和最易受损害人群的利益。

  三、实施生命关爱行动,积极拓展爱心传递平台

  1、大力推进造血干细胞志愿捐献。制定工作方案,简化采样登记入库流程,协调市中心血站进乡镇、村居和企业开展血样采集工作;创新工作方式,在条件成熟的镇级征兵点试点开展造血干细胞志愿捐献血样采集工作;积极推荐“最美武进人”“武进优秀志愿者”人选,发挥“天使相髓”造血干细胞捐献志愿服务队的示范、引领作用,动员更多符合捐献造血干细胞条件的群众加入中华骨髓库,确保全年完成造血干细胞采样合格入库100人份以上、再动员成功率不低于60%的目标任务。

  2、广泛宣传无偿献血和遗体器官捐献。以“3.5”雷锋日、“6.14”国际献血者日等为契机,组织开展“博爱天使·大爱武进”“三献”宣传活动,提高机关干部和广大群众对“三献”工作的知晓率、认同感和参与度;加强与各类新闻媒体的合作,广泛宣传无偿献血和遗体器官捐献工作中涌现出的典型事迹和先进人物,弘扬社会正能量;配合市红会做好遗体、器官捐献的宣传动员和登记服务工作。

  3、积极参与艾滋病预防关爱活动。协助政府、配合区卫计局等单位开展艾滋病患者、感染者的关怀和救助工作;协同区教育局,在高校中组织开展预防艾滋病同伴教育活动;组织红十字医院发放健康宣传折页、开展义诊义治等活动,做好严重危害人民群众身体健康的重大疾病的预防宣传教育活动。

  四、实施爱心传播行动,弘扬人道主义文明风尚

  1、开展主题宣传活动。利用“5.8国际红十字日”等重要纪念日,动员各级红十字会、团体会员单位大力开展“红十字博爱月”系列宣传活动,广泛传播红十字知识、弘扬红十字精神;针对企事业团体会员单位、学校、社区等不同的传播对象,策划开展相应宣传活动,努力增强传播实效,营造利于红十字事业发展的社会氛围。

  2、充分利用宣传媒介。加大与各级各类媒体的合作力度,继续在武进新闻网开设红十字专栏跟踪报道红会动态,在调频88.6黄金时段播放品牌宣传语,利用社区电子屏发布红十字公益广告等;尝试建立、推广红十字微信公众号,开辟线上捐赠渠道,充分发挥自媒体的传播优势,扩大红十字宣传的覆盖面。

  3、提升宣传队伍素质。加强通讯员队伍的培训与管理,提升舆论宣传的应对处置能力;增强红十字理论研究能力,用通俗易懂的语言传播人道精神;不断完善激励机制,严格稿件分级录用制度,高质量地完成全年至少上报省(市)红十字工作动态信息30篇、被市红会《关爱》杂志录用2篇稿件的信息报送任务。 

  五、实施固本强基行动,不断激发红会工作活力

  1、深入推进组织建设。在镇级红十字组织建设提档升级的基础上,密切与区教育局的协调配合,重点推进学校红十字工作,加强学校红十字工作委员会建设;发挥红十字应急救护培训等工作优势,开设校园红十字体验式生命教育课堂,努力将红十字工作纳入教育年度目标任务;主动参与社区“三大站”建设,组建村、社区志愿服务队,为群众参与红十字活动搭建平台。

  2、大力提升队伍素质。在各行业和基层组织中积极发展新会员,努力壮大红十字队伍;招募组建红十字特色志愿服务队,加强志愿者的培训与管理,以志愿服务品牌建设为载体,不断增强志愿服务活动的实效;组织专兼职干部开展研讨交流活动,撰写高质量的研讨报告;采用“请进来、走出去”的方式,精心举办1-2期红十字专兼职干部培训班;继续开展“书香·悦读”等主题学习活动,努力培养一支热爱事业、精通业务、乐于奉献、善于开展群众工作的红十字专兼职干部队伍。

  3、着力加强制度建设。从完善制度入手,通过制度引导,促进红十字会各项工作开展。进一步完善《武进区红十字会人道救助办法》、《武进区红十字捐赠奖励办法》,全面落实红十字宣传稿件录用奖励办法,健全机关作风建设长效管理机制,切实加强会机关作风建设,提高工作效能和服务水平。

联系我们 | 红会概况 | 新闻动态 | 法律法规 | 业务工作 | 爱心捐款 | 电子刊物 | 求助信息 | 资料下载
版权所有 © 常州市武进区红十字会 苏ICP备08010469号
常州市武进区武进行政中心2号楼 邮编:213161 电话:0519-86310364  技术支持:南充鸿达网络有限公司

苏公网安备 32041202001032号